Установим ваш кондиционер 15 декабря Преимущества "Москлимат" : факты выгодного приобретения
  • Расчет мощности кондиционера

    Чтобы рассчитать требуемую мощность кондиционера для охлаждения, используют формулу:

    Q1 = S * h * k, где

    Q1 — внешние теплопритоки (Вт), которые необходимо компенсировать с помощью кондиционера;

    S — площадь помещения (в квадратных метров);

    h — высота помещения (в метрах);

    k — коэффициент, зависящий от ориентации и размеров окон, а также других параметров. В среднем:

    • k = 25-30 Вт/м3  — если окна выходят на север и/или площадь остекления невелика;
    • k = 30-40 Вт/м3  — если окна выходят на запад или восток при средней площади остекления;
    • k = 40-45 Вт/м3 — если окна выходят на юг (солнечную сторону) и/или окна имеют большую площадь остекления.

    Коэффициент k определяется интенсивностью теплопритоков в помещение. Его значение зависит от многих параметров, в первую очередь от того, как много солнечной энергии поступает через окна. Если окна выходят на солнечную сторону и не закрыты деревьями, то теплопоступления будут высокими, а k — большим (40 — 45). Если же солнечный свет в комнату почти не проникает, то k будет меньше (25 — 30). Помимо этого, на величину k влияет множество других параметров, например, если квартира расположена на последнем этаже, то при нагреве крыши в квартиру будет поступать дополнительное тепло и это приведет к увеличению k. Для более точной оценки этого коэффициента необходимо пригласить на объект специалиста.

    Если в помещении находятся люди или тепловыделяющая аппаратура (компьютер, холодильник, телевизор), то к полученному значению Q1 необходимо прибавить внутренние теплопритоки (Q2). При этом считается, что человек выделяет 100Вт, компьютер или холодильник — 300Вт. Для остальной техники тепловыделение можно принять равными 30% от паспортной мощности. Тогда:

    Q = Q1 + Q2 — суммарные теплопритоки, которые необходимо компенсировать с помощью кондиционера.

    Теперь осталось только выбрать кондиционер близкий по мощности из стандартного ряда: 2.1; 2.6; 3.5; 5.2; 7.0 кВт. Эти, на первый взгляд, странные дробные числа получены переводом и округление мощностей из BTU/h в киловатты (BTU — это Британская Тепловая Единица, 1 BTU/h = 0,2931 Вт). Поскольку первые кондиционеры появились в США, где до сих пор используется английская (дюймовая) система мер, то и мощности первых кондиционеров указывались не в киловаттах, а в BTU/h. Стандартный ряд мощностей, выраженный в BTU/h, будет выглядеть так: 7000; 9000; 12000; 18000; 24000. Большинство производителей выпускает линейки кондиционеров с мощностями, близкими к стандартному ряду, иногда добавляя модели с промежуточными мощностями (например, на 4.5 — 4.8 кВт). При подборе кондиционера из стандартного модельного ряда допускается отклонение его мощности от расчетного значения на 10 — 15%.

    Пример

    Однокомнатная квартира расположена на 5 этаже 14 этажного дома. Необходимо провести рассчет мощности кондиционера для комнаты площадью 21 кв.м. с высотой потолков 2.75 м. Комната имеет большую площадь остекления и окна, выходящие на солнечную сторону. В комнате постоянно находится один человек, есть компьютер и телевизор. При этом компьютер и телевизор одновременно никогда не работают.

    Расчет кондиционера начнем с определения коэффициента k. Поскольку комната имеет большую площадь остекления, и окна выходят на солнечную сторону, то k принимаем равным 45. Далее находим внешние теплопритоки Q1 = 21 * 2.74 * 45 = 2.6 кВт. Внутренние теплопритоки: от одного человека — 0.1 кВт, от компьютера или телевизора — 0.3 кВт (по условию примера они работают только по очереди, поэтому мы учитываем мощность только одного прибора). Отсюда Q2 = 0.1 + 0.3 = 0.4 кВт. Итого, суммарные теплопритоки Q = 2.6 + 0.4 = 3.0 кВт. Ближайший по мощности кондиционеры из стандартного модельного ряда имеет мощность 2.6 кВт. Отклонение от расчетного значение составляет 13%, что укладывается в допустимые пределы.

предлагаем готовые решения по кондиционированию

Поможем с подбором!

Оставьте ваш номер телефона, и мы перезвоним с бесплатной консультацией:

Неверно заполнено поле

спасибо за вашу заявку!

Ваша заявка принята и в ближайшее время Вам перезвонят наши специалисты.

отзывы клиентов компании “москлимат”

20

Отзывов
  • Васильев Сергей Иванович
    Спасибо «Москлимат», установили кондиционер в нашей квартире быстро и аккуратно.
  • Кондратенко Елена Михайловна
    Нам понравилось отношение сотрудников компании к делу. Быстро реагируют на заявку, присылают специалиста, потом устанавливают. Все без собого нашего участия. Приятно, что есть на кого рассчитывать.
  • Колесникова Эмилия Николаевна
    Я поучаствовала в вашей акции, сама была очень удивлена, когда купила классный кондиционер, а вы мне его еще и поставили бесплатно! Очень радует, что установили на высшем уровне, несмотря на то, что даром!
  • Ташез Ярослав Александрович
    Спасибо инженеру «Москлимат» Михаилу и вашей бригаде. Расчет сделали честно, советовались во всем: будем ли делать скрытые коммуникации, где будем ставить блок. Сейчас кондиционер работает уже полгода – без нареканий!
  • Мышов Александр Викторович
    Благодарю вашу бригаду монтажников: быстро справились с установкой канального кондиционера в офисе. Цена +качество – то, что надо!
  • Миронов Кирилл Романович
    «Москлимат» действительно лидер в своем деле! Никаких приписок и доплат за ненужные услуги. Как же приятно обратиться в фирму, которая умеет просто хорошо поставить кондиционер! Большего и не надо.
  • Клюева Мария Анатольевна
    Сегодня были удивлены вами. Думали, вы слишком крутая зазнавшаяся фирма. Но мы ошиблись! Установили сегодня напольный кондиционер – все без сучка, без задоринки!
  • Цветаев Григорий Алексеевич
    Как же легко, оказывается, решаются проблемы! Я купил кондиционер с инвертором в интернет-магазине, но они мне не стали его устанавливать. Тогда я обзвонил все фирмы: они только со «своей» техникой работают, нашел вас – все поставили, по звонку приехали. «Москлимат» работает для людей!
  • Пушков Александр Ларионович
    Спасибо бригаде монтажников «Москлимат». Работают чисто и аккуратно. Я уже не первый раз ставлю канальный кондиционер – обычно это долгий подгон по высоте потолка и прочие неприятности. Но, оказывается, нужно было только правильно подобрать кондиционер и установить его с вами.
  • Харламов Владимир Владимирович
    Друг посоветовал обратиться к вам. Позвонил и не жалею. Купил у вас мульти-сплит. Сразу сделали замеры для установки, рассчитали все. Система работает, выглядит аккуратно.
  • Кусков Леонид Станиславович
    Уже не первый раз обращаюсь в специальные фирмы за установкой кондиционера. И первый раз к вам. Конечно, у вас больше стадий установки: приезжает инженер, потом бригада. Но зато я уверен в том, что сделают, как я хочу, а не стандартно! Вы знаете свое дело!
  • Феклистова Ирина Владимировна
    Мы ваши давние клиенты. Обращались для установки сплита 5 лет назад. Но вас мы не забыли, делаем диагностику, обслуживаемся. Все работает хорошо. Спасибо
  • Куваева Валерия Владимировна
    Мы сначала были в шоке от того, что точные цены не указаны на сайте. Но, все же, решили позвонить. Рады, что вызвали вашего инженера Владимира. В итоге даже лучше, чем у соседей вышло.
  • Заприходько Богдан Тихомирович
    Спасибо бригаде «Москлимат» за грамотную установку  кондиционера в конференц-зале. Порадовал четкий договор и оперативность в работе. Будем сотрудничать!
  • Гостюнин Александр Сергеевич
    Я опытный электрик и думал сам поставить дома кондиционер. Оказалось, сложно разобраться в его конструкции даже такому спецу, как я. Обратился к настоящим профи и очень рад, что передумал возиться с ним самостоятельно. Много узнал об устройстве кондиционеров от вашего инженера Ивана. Очень хороший парень.
  • Руденко Зинаида Павловна
    Спасибо за хорошую профессиональную чистку кондиционера. Я раньше сама мыла фильтры, но оказалось, что там еще куча всяких деталей, которые надо чистить. Теперь мой кондиционер чувствует себя отлично!
  • Линдовский Святослав Валерьевич
    Заключаем договор на обслуживание офисной климатической техники уже не первый год. Можно сказать, без накладок за все это время. Сами следите за графиком работ, все соблюдаете +\- 2-3 дня. Иногда вызывали бригаду на выходных, хоть и с доплатой, но все равно выгодно получается.
  • Федорова Оксана Андреевна
    Наши впечатления от сотрудничества с «Москлимат» - люди знают свое дело и умеют работать с клиентом! Заправляли фреон неоднократно – цены адекватные, без накруток.
  • Лисов Владимир Алексеевич
    Ставили на кассетник дренажную помпу. Можно отметить только одно – никакого грабежа, помпу свою привезли, установка обошлась недорого. И, главное, подобрали так, чтобы по высоте все подходило!
  • Шарапова Мария Алексеевна
    Благодарим коллектив «Москлимат» за быструю и грамотную работу по обслуживанию канального кондиционера. Делали по разовому договору с гарантией 1 год. Понравилось, что не выискивали ничего лишнего, сделали все необходимые работы. Думаем заключить годовой договор.